Établissement Médico-Social

Année 2020

Lieu Bussigny - Suisse

Maîtrise d’ouvrage

Fondation les Baumettes

Maîtrise d'œuvre ATO
+ Atelier Brumaire

Programme Santé + Logements 

Superficie 2 500 m²

Coût 15 m€

Statut Concours

Le projet se distingue par une forme géométrique élémentaire, un carré de 37,5 m de côté. Par son organisation spatiale, il prodigue un sentiment de domesticité. Le programme s’organise par un établissement clair des paliers d’intimités induit par la nature des espaces associés. Articulée autour d’un patio inondé de lumière, l’organisation du plan connecte les différents espaces par des jeux de transparences et des percées visuelles.  Cette organisation facilite les échanges sociaux et permet une plus grande porosité du public au sein de l’EMS. Tous les matériaux mis en œuvre dans le projet - la terre, et le béton en façade et le bois pour les planchers - ont été envisagés pour leur qualités intrinsèques, que ce soit en terme esthétique, technique ou structurel. La volonté du projet est d’utiliser ces matériaux selon leurs capacités et de conserver un aspect brut avec une grande lisibilité de la façade. La terre, matériau principal du projet, prend ici sa forme compactée. Utilisée en murs préfabriqués en pisé, elle offre une bonne résistance à la compression et sa grande inertie thermique garantit un confort en hiver comme en été.