Micro Home

Année 2021

Lieu Nomade

Maîtrise d’ouvrage Bee Breeders

Maîtrise d'œuvre ATO

Programme Logement

Superficie 75 m²

Coût NC

Statut Concours

N'ayant pas de site spécifié, le projet met l'accent sur la trajectoire du soleil et le passage des saisons. Soucieux de préserver la nature, la maison ne touche pas le sol. N'utilisant que peu de pilotis, la mise en place est plus facile, plus légère et plus rapide. Elle permet de s'adapter aux surfaces inclinées.

Le bâtiment est un carré de 5x5m, réduit à 4,2x4,2m intérieur, une fois l'épaisseur des façades enlevée. Chaque face est orientée vers un point cardinal. Cette forme élémentaire offre une attention égale à la course du soleil. De plus, la cheminée est centrée au milieu de la grille de 60x60cm basée sur l'échelle du corps humain. Ainsi, les mouvements à travers la maison sont centrifuges, obligeant les habitants à engager une relation avec les quatre façades.

Chaque ouverture est destinée à mettre en scène la course du soleil. La verticalité de ces dernières permet à la lumière de pénétrer profondément dans les espaces intérieurs. Leurs positions sont ajustées à chaque utilisation des usagers, donnant la sensation de vivre avec le soleil, mettant l'accent sur sa course et les saisons qui passent. Par exemple, sur la façade Est, la fenêtre située sur la tête de lit permet au soleil d'accompagner le réveil.