Centre Culturel et Sportif

Année 2020

Lieu Tokyo - Japon

Maîtrise d’ouvrage SWIFT

Maîtrise d'œuvre ATO

Programme Culture + Sport

Superficie 2 500 m²

Coût NC

Statut Concours

Tout d'abord, afin d'éviter l'inondation, le projet se soulève sur une plate-forme en béton. Cette plate-forme est destinée à rester après le démontage de l'édifice afin de fournir aux citoyens un terrain de jeu sûr et sec au-dessus du sol boueux. Les arts martiaux étant la synthèse du corps et de l'esprit, le projet utilise des formes géométriques élémentaires riches de sens au Japon, afin de mettre l'accent sur la vocation du lieu. Par conséquent, la galerie d'art est ouverte sur le ciel avec une forme circulaire et insérée dans un carré, comme une expérience physique vers l'esprit. Chaque programme du bâtiment est indépendant et basé sur le carré principal, le hall d'entrée. Chaque partie est incluse dans la trame faite de portiques en bois. Ainsi le projet est capable d'évoluer et de s'adapter à n'importe quel site. La flexibilité est obtenue par l'autonomie.